Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Беседки из бревен: как построить их своими руками

22.09.2016

Комфортная беседка в саду – это наилучшее место, где можно расслабиться. А также она придаст вашему участку очень интересный и модный вид. Беседка, сделанная из бревен собственными усилиями, – уникальный колорит. Выглядит она просто, но со вкусом. Возвести такую постройку без чьей-либо помощи можно и самому, не затрачивая на это длительного времени, даже если опыта подобной работы совсем мало. Верно выбранные материалы, комплект нужных инструментов и выполнение определенных правил – залог успеха.

Выбираем строительные материалы

Главный компонент беседки – это бревна. Существует два типа, и они имеют ряд отличий. Оцилиндрованные проходят обработку на особом оборудовании, обладают идентичным диаметром по всей протяженности и ровной поверхностью. Это дает возможность быстро справиться с заданием. Для тех, у кого мало опыта, подойдет именно этот материал. Профессионалы выбирают строганный вид бревен, работа с ними значительно тяжелее.

Выбирая стройматериалы, следует исключить бревна, пораженные грибком и сыростью. А также они не должны быть сырыми или с прочими дефектами.

Прежде, чем начать постройку, нужно определиться с выбором фундамента. Он существует нескольких типов: ленточный, монолитный, столбчатый. Самым удобным будет столбчатый вид, поэтому также нужно заготовить трубы, величина диаметра которых будет равна 120 миллиметрам, столбики из бетона, цемент, кирпич, щебень.

Для напольного покрытия необходим брус разрезом 80x100 миллиметров, а также доски с большой шириной, толщина которых будет не менее 20 миллиметров, кроме того брус нужен для стропил. Для кровли возможно применить черепицу на свой вкус, профилированный настил либо еврошифер. Стены нужно будет обработать антисептической грунтовкой и во избежание возгорания пропитать специальным средством.

Подготовка к работе

Легче всего создавать беседку прямоугольного вида. Сначала узнают размещение одного угла фасада сооружения и в этом месте оставляют в земле вбитый колышек. От этого места отмеряют ширину фасадной части и снова вбивают колышек. Аналогичным способом поступают с остальными углами, потом проводят проверку точности разметку по диагоналям – у них должны быть равная длина и пересечение под прямым углом.

В зависимости от вида фундамента, проделывается дальнейшая работа. Если ленточный, то по периметру копают траншею приблизительно 30 сантиметров шириной и 40 сантиметров глубиной. Если монолитный, то берут слой грунта глубиной около 30 сантиметров. Если столбчатый, следует сделать отверстия для столбов по углам сделанной разметки, под каждой стеной и внутри будущей беседки. Промежуток между опорами не должен быть больше 2 метров. Это не даст прогибаться полу. Диаметр отверстия должен быть больше, чем сам столб опоры.

Закладываем фундамент

В подготовленные ямы засыпают щебень, далее – столбы. Если вместо них трубы, то их закрепляют арматурой. Два-три прута из стали вводят в трубу и вбивают в землю через щебень. Высота прутьев должна совпадать с высотой труб. После этого опоры равняют и бетонируют.

Для столбов из бетона арматура не потребуется.

Строительство стен сооружения

Чтобы произвести укладку бревен, необходимы такие инструменты, как шуруповерт, шурупы (саморезы), топор, электрический лобзик, дрель и рубанок, пила дисковая, молоток, плотницкий циркуль и стамеска.

Наиболее легким методом скрепления бревен является врубка «в чашу» - на краях бревен вырезают пазы полукруглой формы. Тогда углы сооружения будут выступать на несколько сантиметров, в этом есть особый шик. Углубленность паза должна быть равна половине величины диаметра бревна. От положения колоды, пазы будут находиться либо вверху, либо внизу. Прежде, чем начать укладку начального ряда, нужно закрепить на фундаменте обвязку, состоящую из брусьев. Это будет служить основой для настила пола будущей беседки.

Нужно быть очень точным при вырезе пазов. После возведения стен, стелется пол. А далее все подвергается обработке антисептической грунтовкой.

Стропила и обрешетки

Если беседка маленькая, то стропила производят отдельно и устанавливают уже готовые. Обрешетку можно сделать с помощью деревянных планок, брусков или фанеры. После изготовления кровли, устанавливают гидроизоляцию и переходят к окончательному покрытию.