Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Беседка своими руками из дерева

24.05.2016

Не секрет, что для многих людей дача одно из любимых мест проведения досуга, а для кого-то является вторым домом. Посадка и полив растений, наведение порядка в саду и огороде, строительная деятельность на участке и в помещении – все это очень тяжело и требует определенных затрат, как финансовых, так и физических. Беседка поможет скрасить интерьер участка, а также станет отличной зоной отдыха. Если говорить о стройматериале, то дерево подходит идеальным образом. Принятие решения о строительстве беседки самостоятельно заметно сэкономит бюджет. 

Преимущества выбора дерева:

– экологичность. Дерево – материал натуральный, поэтому не будет никаких посторонних запахов.
– легкость в обработке. Работается с деревянным материалом достаточно просто.
– эстетичность. Безусловно, навыки народных умельцев просто поражают своей красотой и уникальностью. Иногда стандартная беседка может выглядеть в сто раз лучше частного особняка, благодаря своему прелестному внешнему виду. Это достигается благодаря оригинальным идеям дизайнеров.
– стоимость. Деревянные материалы продаются в магазинах по весьма привлекательным ценам.
– летом в жару прекрасно укрывает в своей тени, благодаря тому, что дерево не греется.

К сожалению, имеются и несколько недостатков у этого строительного материала:

– небольшой срок службы. Процесс гниения затрагивает деревянные сооружения намного чаще других. Не стоит забывать и о насекомых, которые уничтожают дерево по своей природе. При правильном уходе большую часть таких последствий можно избежать, если произвести обработку готовой конструкции специальными растворами, направленных на защиту от разложения и насекомых. Делать это нужно перед обработкой лаками и красками. Также имеет смысл в зимнее время занести все съемные части в помещение, а кровлю укрыть полиэтиленом.
– опасность пожара. И пять же тут дерево на первом месте. Чтобы свести подобные случаи к минимуму, достаточно соблюдать простые меры предосторожности – не разжигать костры и мангалы поблизости беседки, обработать поверхности жидкостями, снижающие воспламенение, а также всегда быть бдительными и иметь на участке средства тушения огня (песок, огнетушитель).

Выбор места

К этому нужно подойти более, чем серьезно, ведь время службы от этого зависит напрямую. Если установить беседку в низменной части, то при дожде все сточные воды воды будут стекаться под основание сооружения, что будет способствовать очень быстрому гниению. Также следует помнить о возможных сквозняках. Да и открывающаяся панорама тоже должна радовать взгляд. Отличным решением станет постройка беседки в саду.

Типы беседок

Разделение происходит по следующим признакам:

– по виду сооружения
– по форме – круглые, шестиугольные, прямоугольные

По виду разделяют на открытые, частично открытые и полностью закрытые.

Стиль

Этот параметр должен сочетаться с общим видом участка. Стили бывают – классический, викторианский, восточный или свой собственный. В классическом стиле присуще прямые черты. Викторианский характеризуется наличием растений на каркасе, в котором обычно присутствует решетка. Восточный стиль – использование крыш оригинальной формы. Собственный стиль может включать в себя любые составляющие – все по желанию хозяина. 

Чертежи

С помощью чертежей и схем намного проще возвести конструкцию будущей беседки. Если они спроектированы правильно и грамотно, то это облегчит задачу строительства, поможет вычислить точное количество материала и обеспечить надежность и прочность конструкции.

На чертеже должны быть проекции постройки со всех сторон, обозначены точные размеры.

Подготовка

Заранее необходимо приобрести и подготовить:

– доски
– щебенку
– брусья деревянные
– песок, цемент
– кирпич
– металлические уголки
– саморезы 

Для производства материалов чаще используют березу, сосну, ель, лиственницу или кедр, поэтому заготовки приобретать лучше из них. Перед началом строительства деревянный материал высушивается и обрабатывается защищающими растворами.

Инструмент, который понадобится:

– дрель
– пила
– молоток
– стамеска
– рубанок

Ход работы

1) Место полностью очищается от мусора и готовится строительная площадка.
2) Закладка фундамента. Лучше выбрать столбчатый вид. По периметру выбранной территории вкапываются столбы и натягивается нитка в виде прямоугольника. У выбранной области срезается слой грунта на полметра глубиной. Далее засыпается песком на 10 сантиметров, сверху столько же щебенкой и цементный раствор на 30 сантиметров. На все это кладется слой рубероида. Строятся столбы кирпичей в высоту 3-4 штуки и снова застилают рубероидом.
3) Пол. Проще использовать деревянные брусья, которые обрабатываются растворами против гниения.
4) Каркас и кровля. Следует внимательнее быть с несущими перекрытиями – прочность всей конструкции держится на них. Каркас выстраивается из специальных брусков и досок. Брусья крепятся к бетонным основаниям. Крыша выстраивается последней на готовое предварительное сооружение, обвязывается брусьями и покрывается выбранным покрытием (черепица, профлист или шифер). 
5) Обшивка стен происходит по периметру материалом на выбор, оставляя вход или возможно даже дверь.
6) Обустройство. Тут все по желанию хозяина – столик, стулья и прочая мебель.

Создать уютный уголок для семьи и друзей, оказывается, совсем нетрудно. Было бы желание.