Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Состав индивидуального проекта дома или бани

Компания «Ростерем» предоставляет полный комплекс услуг по разработке индивидуального проекта: эскизное проектирование, создание архитектурного и конструктивного разделов проекта, а также проекта инженерных систем и сметы на строительство.

1. Архитектурный раздел проекта – разработка общей концепции дома

Состав проекта индивидуального жилого дома включает не только рабочий, но и эскизный проект, который составляется для определения общей концепции дома, то есть в этой части проекта содержится ответ на вопросы о том, каким будет архитектурный облик здания, а также, какими будут планировочные решения.

В составе эскизного проекта дома представляются эскизы, дающие наглядное представление о фасадах дома, его основных габаритах, площади, этажности, используемых строительных материалах, техническом оборудовании, планах кровли. Кроме того, в этой части проекта дома указываются характерные особенности архитектурно-художественных решений предлагаемых разработчиками проекта: цветовые решения, перспектива помещения, планирование интерьера, предметы мебели, декоративные элементы.

Состав эскизного проекта жилого дома разрабатывается в более короткие сроки, чем рабочий проект. Соответственно, и стоимость рабочего проекта дороже стоимости эскизного проекта. Современное здание является сложным инженерно-техническим сооружением. Поэтому необходимо учитывать, что если эскизный проект дает общее представление о том, как будет выглядеть дом, то без рабочего проекта нельзя приступать к строительству. Наиболее выразительно выглядят эскизы дома, выполненные как 3D модели:

Архитектурный раздел включает в себя:

- Общие данные: Ведомость чертежей основного комплекта: перечень листов, входящих в состав комплекта чертежей, данные архитектурно-планировочного решения дома;
- Генеральный план застройки участка: План участка с расположением дома - изготавливается дополнительно;
- Поэтажные планы: планы этажей с указанием всех размеров, площадей, маркировкой окон, дверей, и т.д.
- Фасады: Виды дома со всех сторон;
- Разрезы: Виды дома в разрезе, с указанием высот этажей, толщины перекрытий, абсолютных и относительных отметок,
с указанием состава и описания строительных слоев;
- План кровли: вид на кровлю сверху;
- Спецификация окон и дверей: Ведомость оконных и дверных блоков, их количество и габаритные размеры.

2. Конструктивный раздел проекта – информация о фундаменте, перекрытиях, лестницах

В состав проекта жилого дома обязательно входит конструктивный раздел, в котором приводятся данные о расположении важнейших элементов конструкций дома: схемы, которые наглядно представляют расположение элементов фундамента, стропил и перекрытий. По схемам расположения конструктивных элементов выполняются чертежи. В этом разделе приводятся чертежи основных узлов и деталей конструкций дома. Обязательно указывается список материалов, в том числе прилагается ведомость расходаматериалов и выборка древесины. Сечение плит перекрытий и узлов деталей конструкций необходимо для точного выполнения строительных работ и, в конечном счете, для обеспечения всех требований, предъявляемых к качеству проведения работ.

- План фундаментов: конструкции фундаментов, сечения, спецификации элементов фундамента;
- Конструкции перекрытия: схема расположения элементов перекрытий (схема раскладки плит перекрытия при сборном варианте, схема армирования при монолитном варианте, схема расположения балок при перекрытии по балкам, спецификация элементов перекрытия;
- Лестница: привязка, основные размеры, сечения, спецификация элементов;
- Детали и узлы: примыкание конструктивных элементов друг к другу, сечения, спецификация.

3. Инженерный проект – схемы водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и электроснабжения

Инженерный проект не входит в базовый состав архитектурно-строительного проекта и изготавливается дополнительно, по Вашему желанию. Все инженерные коммуникации, эффективное функционирование которых позволяет обеспечить комфортные условия для проживания в доме, детально прописываются в этой части проекта. Все технические установки, которые планируется разместить в доме, сопровождаются подробным описанием и точным указанием места их размещения в доме. В состав проекта инженерных сетей входит 3 раздела:

  1. Электроснабжение;
  2. Водоснабжение и канализация;
  3. Отопление и вентиляция.

4. Смета на строительство

Смета является неотъемлемой составляющей начального этапа строительства. Смета на строительство дома включает в себя затраты на все материалы (фундамент, крыша, перекрытия, стены), а так же, на все виды работ. Благодаря расчетам по расходам строительных материалов и стоимости производимых работ, Вы сможете полностью регулировать все затраты на строительство дома.

Пример сметы на строительство.