Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Битумная черепица (мягкая кровля)

Кровлю с битумной черепицы часто называют мягкой черепицей, или гибкой черепицей, это вторая из кровель, после металлочерепицы по популярности. И это заслуженно, кровельные материалы в виде битумной черепицы, пришли на смену традиционному рубероиду, имеют прекрасный эстетический вид и долгий срок службы. В основе битумной черепицы лежит стеклохолст, это своеобразный каркас, за который закреплен битум, сверху битум покрыт базальтовым гранулятом, а снизу нанесен специальный клеящий состав на основе битума с полимерами. Битумная черепица имеет различные формы нарезки: традиционный шестиугольник, симметричная и несимметричная нарезка, и так называемые хвосты бобра. Битумную черепицу не зря называют мягкой кровлей, именно этой черепицей легче и надежней всего укрывать неровную крышу: купола, прогибы крыши, арки, при этом процент отходов минимален.

  1. базальтовая крошка;
  2. битум;
  3. стеклохолст;
  4. самоклеющийся битумно-полимерный состав;
  5. легкосъемная пленка.

Преимущества битумной черепицы: минимальное количество отходов при резке, по сравнению с металлочерепицей, поэтому мягкая кровля рекомендуема для сложных крыш; мягкая кровля не подвержена корозии; битум непроницаем и не впитывает влагу; безшумна во время дождя; выдерживает высокие и низкие температуры; обладает средним весом около 10 кг/м2; подходит для кровли неправильной формы, например купола; нет повышенной опасности попадания молнии в дом, т.е. является диэлектриком; сама по себе является теплозвукоизолятором; у гибкой черепицы отсутствует эффект парусности; не выгорает с течением времени; идеально приспосабливается к неровностям кровли после усадки, возможен ремонт только поврежденной части кровли.

Недостатки битумной черепицы: у битумной черпицы, как ни страно, нет недостатков, если не считать более высокую цену (приблизительно в 1.5 - 2 раза выше чем у металлочерепицы), при правильной укладке мягкая черепица служит десятилетиями. К единственному недостатку можно отнести то, что при ремонте нельзя заменить отдельную черепичку, т.к. битумная черепица срастается в один сплошной слой.

Укладка мягкой кровли. Основанием под мягкую черепицу используется плита OSB-3 толщиной 10мм, используется в качестве сплошного настила, в качестве альтернативы можно использовать влагостойкую фанеру. Под плиту OSB-3 укладывается супердифузионная мембрана (евробарьер). Когда готов настил, его стыки промазываются специальным клеем на основе битума, для того чтобы исключить разбухание плиты от влаги. Непосредственно под битумную черепицу рекомендуют укладывать подкладочный слой, который исключит затекание и попадание влаги на плиту OSB.